Les aliments sains plus chers
Les aliments sains plus chers
Une étude espagnole confirme que le coût d’une alimentation saine serait plus élévé…
Les aliments sains plus chers – l’étude
Une étude publiée le 13 janvier 2016 dans le British Journal of Nutrition indique qu’une alimentation saine et équilibrée serait liée à plus de dépenses. En effet, même si le coût d’un aliment n’affecterait pas toujours sa valeur nutritionnel, le budget qu’un foyer serait lié à la qualité de l’alimentation.
Les aliments sains plus chers – plus de légumes
Effectivement, selon cette étude, l’augmentation du budget que nous dépensons pour notre nourriture est liée à une meilleure qualité de l’alimentation. Notamment par une consommation accrue de fruits et de légumes.
Les aliments sains plus chers – en Espagne
De plus, les chercheurs ont suivi un groupe espagnol de 2181 hommes et femmes âgés de 25 à 74 ans. Tous étaient participants du programme REGICOR (Registre Gironí de Cor), sur une période de dix ans. Alors, ils ont mesuré leur taille et leur poids. Ensuite ils ont enregistré les données alimentaires à partir d’un questionnaire de fréquence alimentaire. Pour cela, le coût de la nourriture moyenne a été calculé en utilisant les données officielles du gouvernement.
Les aliments sains plus chers – Le résultat
Sans doute, une alimentation saine est essentielle pour une bonne santé physique et mentale. Ainsi, sa qualité dépend du choix de la nourriture. Ce qui est conditionné dans une large mesure par les prix, la culture, le goût et la commodité. Par ailleurs, entre 2000 et 2010, le prix des aliments sains a fortement augmenté en Espagne par rapport aux options moins saines.
Les aliments sains plus chers - La sensibilisation
Pour cela, le travail des chercheurs est important pour la sensibilisation des agences de santé publique. Car il souligne la nécessité pour les politiques et les actions qui favorisent une alimentation saine de la rendre accessible à tous les niveaux de revenu. Ce résultat devrait avoir des implications pour les prix alimentaires, l’agriculture et les politiques fiscales.
Sources : https://blognutritionsante.com
Helmut Schröder, Luis Serra-Majem, Isaac Subirana, Maria Izquierdo-Pulido, Montserrat Fitó, Roberto Elosua. « Association of increased monetary cost of dietary intake, diet quality and weight management in Spanish adults« . British Journal of Nutrition, 2016; 1 DOI: 10.1017/S0007114515005048
