Formation Coaching Minceur – Les plats industriels

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels

D’abord, l'abus de plats industriels, déjà en cause dans les cas de surpoids, d'obésité et d'hypertension, augmenterait aussi le risque de cancer ! C'est le résultat d'une étude française co-financée par l'Inserm, l'institut national de la santé et de la recherche médicale, et publiée dans le British Medical Journal. 

 

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels - Une étude sérieuse

Par ailleurs, ceux qui abusent des plats industriels augmentent leur risque d'être atteint d'un cancer. En effet, c’est ce qui révèle une étude auprès de 105.000 personnes en France. Elle formule des hypothèses sur l'origine du danger.

"Le lien de cause à effet reste à démontrer", a précisé jeudi l'Institut national de la santé et de la recherche médicale. Effectivement, c’est elle qui a financé l'étude avec d'autres institutions publiques françaises. Mais la corrélation est établie.

 

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels – La Peur sur l'assiette

D’abord, de 2009 à 2017, les participants à l'étude NutriNet-Santé ont périodiquement rempli des questionnaires en ligne sur ce qu'ils mangeaient. Ensuite, les chercheurs, qui publient leur étude dans le British Medical Journal (BMJ), se sont intéressés à ce qu'ils appellent les "aliments ultratransformés".

Parce que , d'après eux, ceux-ci "contiennent souvent des quantités plus élevées en lipides, lipides saturés, sucres et sels ajoutés, ainsi qu'une plus faible densité en fibres et vitamines". De plus, ils citent pains, sucreries, desserts, céréales, boissons sucrées, viandes transformées (boulettes, nuggets, jambon avec additifs, etc.), pâtes et soupes instantanées, plats surgelés ou en barquette, etc.

 

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels – Le risque

Donc, à quel point ces produits qui peuplent nos supermarchés et garde-mangers sont-ils dangereux ?

"Une augmentation de 10% de la proportion d'aliments ultratransformés dans le régime alimentaire s'est révélée être associée à une augmentation de plus de 10% des risques de développer un cancer (...) et un cancer du sein en particulier", résume l'Inserm.

Ainsi, pour le cancer, ce risque est accru de 6 à 18%, et pour le cancer du sein spécifiquement, de 2 à 22%. En résumé, les "graisses et sauces ultratransformées et les produits et boissons sucrées" étaient en cause globalement. Aussi, pour le cancer du sein, les chercheurs accusaient "les produits sucrés ultratransformés".

 

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels - Moins de temps en cuisine

"L'avantage de cette étude, qui a des limites, et qui ne prétend pas à l'exhaustivité, c'est de donner des chiffres".C'est commentaire du médecin nutritionniste Laurent Chevallier (CHU de Montpellier). En effet, lui qui publiera fin février le livre "L'indulgence dans l'assiette" (Fayard), refuse de jeter l'anathème sur toute l'alimentation industrielle. Car, son livre conseille "les produits les moins pires". Donc, y compris parmi les frites, les mayonnaises ou les conserves de cassoulet.

Premièrement, aujourd'hui, on ne doit pas être dans le déni. Il ne faut pas faire croire que tout le monde va faire mijoter son pot-au-feu. Deuxièmement, on passe moins de temps en cuisine. Donc, il faut des conseils qui correspondent aux modes de vie.

 

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels - L'énigme

Alors, reste une énigme : qu'est-ce qui provoque ces cancers ? Ainsi, les scientifiques ont fait état de 2.228 cas, dont 108 mortels et 739 du sein, sur la période et la population étudiées.

De ce fait, les "hypothèses" des chercheurs les portent vers "la qualité nutritionnelle généralement plus faible". Ces produits, trop gras, trop caloriques et/ou trop salés, et "la vaste gamme d'additifs" qu'ils contiennent.

 

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels - Les emballages dans le viseur

Par ailleurs, "la transformation des aliments et en particulier leur cuisson produisent des contaminants nouvellement formés". Car, leur emballage plastique peut contenir du bisphénol A, un perturbateur endocrinien, s'inquiètent-ils.

Aussi, dans un éditorial, le BMJ souligne que l'étude ne propose qu'une première observation. Elle "mérite une exploration attentive et plus poussée".

 

Formation Coaching Minceur - Les plats industriels - Les autres facteurs

Pour finir, d'autres facteurs peuvent entrer en jeu, selon la revue, car "par exemple, le tabagisme et une activité physique faible étaient bien plus répandus chez les participants qui consommaient une plus grande proportion d'aliments ultratransformés".

 

Source : https://www.franceinter.fr/societe/les-plats-industriels-causes-probables-de-cancer

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