Formation Nutrition – Vague hivernale

Formation Nutrition - Vague hivernale

Formation Nutrition - Vague hivernaleFormation Nutrition - Vague hivernale - Le froid n’a pas besoin d’être très intense pour présenter un risque pour la santé »

Mathilde Pascal, chercheuse à l’agence Santé publique France, rappelle quelques comportements à risque et gestes préventifs.

 

Formation Nutrition - Vague hivernale – Les températures

En effet, les températures très basses, telles celles venues de Sibérie, qui touchent la France depuis lundi 26 février, peuvent  présenter des risques pour la santé. En particulier, pour les personnes souffrant déjà de problèmes respiratoires. Alors, que le thermomètre va descendre jusqu’à – 10 oC, Mathilde Pascal rappelle quelques comportements à risque et gestes préventifs.

 

Formation Nutrition - Vague hivernale  - L’intensité

À partir de quelles températures le corps court-il des risques ?

Certes, le froid n’a pas besoin d’être très intense, pour présenter un risque pour la santé, selon Mathilde Pascal. Car, il n’y a pas de seuil qui permette de dire  « à partir de cette température et en dessous, c’est dangereux », cela ne marche pas comme ça. De plus, les températures, que nous avons actuellement, ont la particularité d’être très froides. En particulier, pour cette période de l’année, avec des températures basses et du vent, qui fait que la sensation de froid est plus importante.

 

Formation Nutrition - Vague hivernale  - Les risques

Alors, quels sont les principaux risques liés au froid ? Et, y a-t-il des comportements à éviter ?

Aussi, il faut savoir, que quand il fait froid, les organismes sont sollicités en réaction. Le froid va amener le corps à mobiliser tous ses systèmes, et notamment le système cardiovasculaire, pour que la température interne reste autour de 37 oC. La chaleur va se concentrée dans les zones les plus importantes du corps : le cœur et le cerveau.

Aussi, les mains et les pieds se refroidissent, et il est très important de se couvrir correctement. Par exemple, il faut mettre des gants et des bonnes chaussures pour éviter les engelures. De plus, il faut aussi se couvrir la tête d’un bonnet pour éviter une perte de chaleur trop importante et que l’organisme s’épuise.

 

Formation Nutrition - Vague hivernale – Les maladies

Ensuite, le froid peut aggraver des problèmes en particulier pour les gens qui ont déjà des maladies cardiovasculaires. Il faut éviter de s’exposer et d’avoir une activité physique qui va mobiliser davantage le système cardiovasculaire.

Par ailleurs, un risque auquel on pense moins, et qui est associé au froid, c’est l’intoxication au monoxyde de carbone. Donc, les gens qui utilisent un chauffage d’appoint ou complémentaire au gaz dans un espace fermé, doivent rester vigilants.

Formation Nutrition - Vague hivernale  - Quelles sont les populations à risque ?

Cela dit, les populations qui ont des problèmes de santé — principalement des maladies cardiovasculaires — sont fragilisées. Mais, il y a aussi des populations qui n’ont pas forcément la sensation de froid. Donc, qui ne vont pas s’en protéger correctement. Par exemple, comme les enfants et les personnes âgées. En effet, l’âge altère la sensation de froid. En plus, il y a aussi toutes les personnes mal protégées du froid, parce qu’elles sont à la rue ou qui n’ont pas un habitat correctement chauffé.

 

Formation Nutrition - Vague hivernale  - Une alimentation spécifique est-elle conseillée en période de grand froid ?

Enfin, il faut avoir  une alimentation normale, équilibrée et suffisante. Donc, il n’y a pas de conseils particuliers. En revanche, il faut éviter les boissons alcooliques, qui donnent une fausse sensation. Parce que, cela réchauffe, mais ensuite cela contracte les vaisseaux sanguins et rend plus sensible au froid. Ainsi, le sang va bien encore moins circuler. Pour cela, le corps va moins bien se réchauffer. En conclusion, l’alcool ne réchauffe pas, mais il refroidit.

Et puis, c’est un peu extrême, mais l’alcool peut faire perdre la capacité d’analyse de la situation. Ainsi, les gens ne vont pas se rendre compte qu’ils ont froid et ne vont pas se protéger.

 

Formation Nutrition - Vague hivernale – Attraper froid…

Effectivement, l’expression « attraper froid » est souvent utilisée. Mais comment tombe-t-on malade ?

En hiver, indépendamment des conditions météorologiques, il y a généralement plus de maladies et de décès. Ainsi, les gens attribuent souvent cette mortalité au froid. Cependant, elle est plutôt due aux épidémies hivernales, notamment aux infections respiratoires.

Il n’empêche que le froid a des effets sur la santé. Parce que, l’exposition au froid peut favoriser  les maladies respiratoires puisque les muqueuses vont être irritées. D’un autre côté, quand il fait vraiment très froid, les organismes transmettant les maladies ne vont pas forcément survivre.

 

Formation Nutrition - Vague hivernale - Que du mauvais ?

Formation Nutrition - Vague hivernaleCependant, il ne faut pas oublier, que le froid peut avoir aussi des vertus. Il peut calmer certains douleurs, donne une bonne mine et booster le moral. De plus, il semble qu'il est bon pour le sommeil et améliore la circulation sanguine. Pour finir, il ouvre l'appétit et se balader dans la neige, peut rendre heureux.

Donc, prenez soin de vous, mais ne vous privez pas trop non plus...

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Sibylle d’E-scoli@

04 94 65 41 93

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